вторник, 22 февраля 2011 г.

Бросить всё и...

Интересное место - работа для тех, кто решил изменить свою жизнь...
Например на пол-года в Антарктику, на почту...  Или на ферму в Новую Зеландию...
http://www.escapethecity.org


Подготовка к родам. Курсы "Жемчужинка". Часть 1.

Пока были на трёх занятиях.
Ведёт профессиональный акушер-гинеколог, Лиза. Очень позитивный, активный и критически мыслящий человек (при этом, достаточно строгий, судя о всему). У меня на всяких псевдо-гуру аллергия, так что тут определённо на секта :)
Рассказывает на доступном для человека без мед.образования уровне. "Вдыхает" в учащихся радостный настрой. За что огромное ей спасибо.

З-е занятие. Психология беременности и родов. 
 Тезисно главные мысли (те, что остались в моей голове):

1.Беременность - не болезнь
2.Нарушаются центры высшей нервной деятельности (организм женщины частично переключается на растущую жизнь), следовательно - неустойчивая эмоциональность, замедленная реакция, синдром "гнезда", ухудшение памяти. Заморачиваться не надо - всё восстановится.   
3.Не надо бояться, т.к. знание - сила (кино, рассказы подруг, худ.лит-ра - необъективно, плохое помнят)
4.Для женщин: боль - новых ощущений не будет
5.Роды нельзя спланировать, но к ним можно быть готовым
6. Рожать с партнёром или без. Вместе, только если оба действительно искренно хотят (без манипуляций, чувства моды или долга, бравады)
7.Для мужчин-партнёров на родах - запасайтесь байками - наша задача отвлекать от рефлексии, от сконцентрированности женщины на себе и своих ощущениях.

Конечно, всего было больше, но запомнилось так. Что вспомню - допишу после.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Выступление Александра Филиппенко в КЗ Чайковского

Вчера были на литературном вечере - Александр Филиппенко читал произведения Зощенко, Гоголя, Платонова, Довлатова. Сильно. Смешно, грустно, заставляет думать. От самого актёра исходит такой заряд, что практически 3(!) часа оторваться просто невозможно.
Из особо понравившегося - конец 2-й части "Мёртвых душ". Прочитан так, как-будто с трибуны или телевизора вещает сами знаете кто. Более 150 лет прошло... ничего не меняется...
Вот окончание :
Теперь тот самый, у которого в руках участь многих и которого никакие просьбы не в силах были умолить, тот самый [бросается] теперь к ногам [вашим], вас всех просит. Всё будет позабыто, изглажено, прощено; я буду сам ходатаем за всех, если исполните мою просьбу. Вот моя просьба. Знаю, что никакими средствами, никакими страхами, никакими наказаньями нельзя искоренить неправды, она слишком уже глубоко вкоренилась. Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что уже почти невозможно многим идти противу всеобщего теченья. Но я теперь должен, как в решительную и священную минуту, когда приходится спасать свое отечество, когда всякой гражданин несет всё и жертвует всем, я должен сделать клич хотя к тем, у которых еще есть в груди русское сердце и <которым> понятно сколько-нибудь слово благородство. Что тут говорить о том, кто более из нас виноват. Я, может быть, больше всех виноват; я, может быть, слишком сурово вас принял вначале; может быть, излишней подозрительностью я оттолкнул из вас тех, которые искренно хотели мне быть полезными, хотя и я с своей стороны мог бы так же сделать. Если они уже действительно любили справедливость и добро своей земли, не следовало бы им оскорбиться ни надменностью моего обращения, следовало бы им подавить в себе собственное честолюбие и пожертвовать своею личностью. Не может быть, чтобы я не заметил их самоотверженья и высокой любви к добру и не принял бы, наконец, от них полезных и умных советов. Все-таки скорей подчиненному следует применяться к нраву начальника, чем начальнику к нраву подчиненного. Это законней, по крайней мере, и легче, потому что у подчиненных один начальник, а у начальника сотня подчиненных. Но оставим теперь в сторону, кто кого больше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, всё оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как <ни> ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Всё будет безуспешно, покуда не почувствовал из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против <врагов?>, так должен восстать против неправды. Как русской, как связанный с вами единокровным родством, одной и тою же кровью, я теперь обращаюсь <к> вам. Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности, потому что это уже нам всем темно представляется, и мы едва {Не окончено.}