понедельник, 15 декабря 2014 г.

Стихи к Новому году или немного о детской мотивации

Ребёнку с детском саду выделили четверостишье. Что-то там про Новый год. К празднику надо разучить. Худо-бедно, за несколько дней выучил.
Зато другой стишок выучил за 5 минут и теперь радостно всем повторяет.

Приведу целиком:

Я скакал, скакал, скакал
Себе ногу поломал.
Мама вышла, поругала
И за доктором послала.
Доктор едет на свинье,
Балалайка на спине,
А гитара на носу,
Доктор любит колбасу!

Если честно, мне этот стишок тоже очень нравится :)

P.S.: Если кто подумал, что это какой-то современный стишок, так это не так - он из книги ещё моего детства.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Андрей идёт в детский сад (теперь на полный день)

Казалось, только вчера мы провожали Андрея в ясли, а вот уже год как корова языком, и 1-го сентября 2014-го проводы в детский сад на полный день. Конечно, сегодня ещё только пол-дня, но уже всё по другому. Друган Петя, выскочивший из группы, и в одно мгновение переключивший внимание Андрея с наворачивающихся слёз на бурную деятельность,завтрак и обед не дома, первая самостоятельная прогулка с измазыванием всего что можно, шишка на лбу - таковы результаты первого дня. На мой взгляд, хороший темп взят :)
Если провожать ребёнка в ясли мне было просто страшно, то спустя год, страха стало немного меньше, зато прибавилась грусть - малыш быстро взрослеет. И время неудержимо мчится вперёд.

Первый раз в новом саду



















Ящик с Чебурашкой

четверг, 24 апреля 2014 г.

четверг, 20 февраля 2014 г.

Отдай Андрюшу !

Одеваю ребёнка на прогулку. Ему сам процесс не очень нравится. Он вырывается и кричит : "Отдай Андрюшу !". 

пятница, 17 января 2014 г.

Два слова про книгу А.Аузана "Экономика всего.Как институты определяют нашу жизнь"

Пара слов про книгу Александра Аузана "Экономика всего.Как институты определяют нашу жизнь"

Просто великолепная книга по основам институциональной экономики.
Основной постулат в том, что при принятии решения, человек во-первых, никогда не владеет полной информацией, а во-вторых, частенько хочет "схалявить" и поступить в обход принятых правил, если ему это выгодно. Оказывается что подобное поведение человека объясняет много того, что не вписывается в привычную экономическую науку (привычную, с точки зрения большинства не специалистов). 
Хорошо объяснено как работают те или иные общественные институты. Почему и как они возникли, зачем они нужны сегодня.   
Много отсылок к нобелевским лауреатам с одной стороны и к российской действительности с другой.

Написана очень простым и доступным языком. Книга небольшая по объёму, но очень полезная для понимания устройства современного общества.
Написана по мини-лекциям в журнале Esquire.

Конспект


если основываться на идеях трансакционных издержек и выбора из множества вариантов, мир выглядит иначе, в нем нет нормативных картинок, а есть множество дорог, причем ни одна из них не ведет к полному совершенству. Всюду вы будете иметь некие перемещенные ущербы, издержки и свой набор плюсов и минусов, и вы должны выбирать, что подходит именно вам.

на уровень трансакционных издержек могут влиять самые неожиданные факторы, которые не связаны напрямую с системами правил и нашими сознательными решениями, как устроить общественную жизнь.

Человек вынужден выбирать, и выбирать непрерывно. Главное – оцените, сколько у вас вариантов, и не ищите варианты без минусов. Таких вариантов нет. Ущербы неустранимы.

Экономист и психолог Герберт Саймон получил Нобелевскую премию за решение вопроса о том, как именно проявляется ограниченная рациональность и как при этом человек, не имея бесконечных способностей к добыванию информации и ее переработке, решает множество жизненных вопросов.

Герберт Саймон утверждал, что решение принимается следующим образом: когда человек выбирает себе супруга, он не закладывает в компьютер миллиарды особей противоположного пола. Он делает несколько случайных испытаний, устанавливает шаблон, уровень притязаний, и первая персона, которая соответствует этому уровню, становится его супругой или супругом

люди не обладают способностями к обработке всей полноты информации, но при этом имеют простой алгоритм, чтобы решить множество самых разных вопросов.

Расчет на то, что власть может сделать все, основан на абсолютно нереалистичном представлении о том, что у власти находятся боги.

Каждое сообщество навязывает свой набор правил и знаков, и когда эта система начинает работать, возникает соответствующий спрос и предсказуемость экономики.

Образованный и хотя бы слегка обеспеченный человек склонен к тому, чтобы, во-первых, принимать довольно сложные решения (ему для этого хватает образования), а во-вторых, заботиться о том, чтобы эти решения реализовывались, потому что у него есть имущество, судьба которого ему не безразлична.

Согласно теории общественного выбора, которую еще 30–40 лет назад разрабатывали Джеймс Бьюкенен и Гордон Таллок, конституционный договор – это сговор элит. Даже миллион граждан, не говоря уже о ста пятидесяти миллионах, не в состоянии о чем бы то ни было непосредственно договориться. Поэтому изначально в заключении пакта участвуют небольшие, организованные и влиятельные группы, которые имеют разные взгляды и интересы. Этот пакт элит всегда выражается в некоем проекте конституции, который потом показывают народу и говорят: вот, мы договорились до этого. Вы в принципе согласны жить на таких условиях?

от того, как устроено общество, может зависеть, будет ли страна форсировано развиваться или остановится в своем развитии. И дело здесь не в схемах государственного управления, не в политике правительства, а в том, насколько активны в обществе различные группы интересов, широкие и малые. Механизмы функционирования этих групп как раз и изучает теория коллективного действия, сформулированная Мансуром Олсоном.

Когда растет социальный капитал, падают издержки коммуникации между людьми, коллективная деятельность становится более массовой, интенсивной, эффективной, и в итоге производится больше общественных благ. Первые признаки положительной динамики экономисты и социологи определяют как рост плотности социального капитала. Возьмем то же самое общее собрание жильцов. Если люди после него сразу же разошлись, плотность социального капитала низкая. Если они пошли по пиву, значит, у них формируются более плотные социальные связи.

Нужно понять, что договороспособность – это не проявление слабости, а «одежда на вырост», формула, по которой живут наиболее успешные страны.

чтобы возникла эффективная частная собственность, нужны многие дополнительные условия – например работающая судебная система. А для того чтобы возникла реальная и эффективная государственная собственность, нужны другие условия – например работающая обратная связь, система бюджетного контроля.

Один из исследователей институциональных изменений Роберт Фогель, рассуждая об оценке издержек, сказал, что свобода высказываний существовала всегда, просто цена была разной: за одно и то же высказывание в XVI веке сжигали, в XVIII – отлучали от церкви, в XIX – вызывали на дуэль, а в XX – критиковали в газетах.

Нормы, которые производят правительства и парламенты, зачастую обременены сразу двумя болезнями: корыстными интересами и недопониманием того, какие реальные проблемы необходимо решать.

каждый раз, когда происходит форс-мажор в сфере безопасности (а в России такое, к несчастью, бывает нередко), начинаются разговоры: давайте обменяем часть свобод на безопасность. Не меняйте свободу на безопасность – проторгуетесь. Причина проста: когда вы меняете свободу на безопасность, вы снимаете тот уровень притязаний к государству, который заставляет работать наиболее эффективную часть формулы, – вероятность наступления наказания. Вы получите меры наказания, которые будут применяться как устрашение, а не как возмездие за реально совершенное преступление, эффект будет дважды отрицательный: преступники не понесут наказание, а невинные граждане будут жить в атмосфере страха. Как писал Бенджамин Франклин, «те, кто готов пожертвовать неотъемлемой свободой ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности».

главная проблема российской модернизации – спрос на изменения. Означает ли это, что сейчас в России никому не нужны изменения? Вовсе нет. Изменения нужны почти всем, но только если мы думаем о долгосрочной перспективе, о наших детях и внуках. Если же мы думаем в пределах одного года, то изменения нам абсолютно не нужны – в этом году у нас и так все должно быть в порядке: нефтяных денег хватает, да и бюджеты поделить лучше до того, как они дойдут до реальных проектов, потому что больше достанется. Оказывается, именно от «долготы» взгляда зависит существование спроса на изменения и модернизацию, на проекты, и на институты у одних и тех же людей.

Пока соглашение с другим человеком считается поражением, очень сложно говорить об эффективном продвижении к модернизации.

Никакой конкурентоспособный человек не хочет, чтобы его решения манипулировались, потому что тогда его конкурентоспособность никому не нужна – на его место можно посадить любого человека с минимальным (или номинальным) .......образованием.

Источник(в моей библиотеке :)) : https://sites.google.com/site/pevgen/knigi/auzan-ekonomika-vsego-kak-instituty-opredelaut-nasu-zizn