...возникает вопрос: как же так, ведь сплошь и рядом мы ограничиваем свободу ребенка, чтобы обеспечить ему свободу на будущее. Ну, в предельном варианте: не даем выпасть из окна, чтобы оставить в его распоряжении жизнь. Или не даем чипсов, чтобы в будущем он мог проводить время не на больничной койке в гастроэнтерологии, а более свободно, разнообразно и творчески. Да еще одна свобода часто противоречит другой: хорошее образование - свобода, но проверять уроки до старших классов -- значит, не давать свободы самому за свои успехи отвечать. Пусть дитя грешит -- оно, конечно, свобода, но вот если он догрешится до колонии -- это будет уже совсем несвобода. И так все время. Это очень интересный и непростой вопрос, связанный с тем, что, воспитывая детей, мы имеем дело со становящейся субъектностью. Кант и другие писали о субъектности уже имеющей место. Адам Смит говорил, что либерализм -- не для детей и дикарей, и при всей нетолерантности, в этом есть здравое зерно. Воспитание под знаком "никакой свободы" уродует. Воспитание в условиях полной свободы невротизирует да и просто опасно. Что в одном возрасте хорошо, то в другом плохо. И с разными детьми. И в разных ситуациях. Все время нужно искать баланс, сколько свободы нужно прямо сейчас и про что...
понедельник, 24 октября 2011 г.
Размышления о свободе ребёнка(Перепост).
Не так давно подписался на блог Людмилы Петрановской - известного детского психолога, активно участвующего (в том числе) и в деятельности фонда otkazniki.ru, что лично для меня очень дорогого стоит.
Вот кусочек из её размышлений, согласующийся с моими собственными мыслями (взято отсюда http://ludmilapsyholog.livejournal.com/119373.html и очень рекомендую прочитать пост целиком) :
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий