среда, 31 октября 2012 г.

Андрей.1 год 1 месяц 11 дней


Привязывать заметки к круглым датам у меня не очень получается (лень, короче). Так что будем считать, что сегодня важная дата по каком-нибудь календарю племени мумба-юмба и занесем в заметки наши достижения на данный момент :
- весит Андрей немного больше 10 кг
- "мама" говорит очень чётко, а вот папабабапабабапа говорит именно так как я тут написал;
- первые самостоятельные шаги Андрюха сделал чуть позже первого года, а сейчас сам может (если, конечно, захочет) пройти от кухни до комнаты; его немного покачивает пока, но сам процесс перемещения на двух ногах ему очень нравится;
- когда не делаем прививки, то Андрей купается в 29-30-градусной ванне, а после мы его обливаем холодной водой из ковша (кстати, даже во время простуды - по рекоммендации очень уважаемого педиатра);
- очень чётко теперь показывает свои хотелки - не хотелки (есть не заставишь, если не хочет; да мы и не заставляем, собственно);
- из последнего - очень меня удивившего - сняли один ботинок и поставили его под стул, а второй снимали в другой комнате вместе с Андреем - потом я говорю "давай отнесем на место, ко второму ботинку" - мелкий взял и вместе со мной отнес ботинок к тому, что стоял под стулом... чудеса... :);
- любит слушать стихи и сказки - как начитанные кем-то, так и чтобы я с книжкой ему почитал (при этом правда страницы норовит из книги повыдергать);
- любит всякие пульты, телефоны, и тому подобную технику; однажды включил очень громко звук на музыкальном центре - теперь нажимает все кнопки, кроме кнопки звука - побаивается;

Вообще, процесс развития малыша совершенно стремительный. Каждый день приносит что-то новое. Казалось бы маленькое, но вне всякого сомнения очень важное. Как для нас, так и для самого Андрея. И хотя порой кажется что терпения уже не хватает, но это лишь кажется. Потому что, когда я вечером замотанный прихожу с работы и беру мелкого на руки, а он улыбается в ответ, я испытываю такой прилив радости, что всё плохое отступает.

пятница, 14 сентября 2012 г.

МРОТ в России МЕНЬШЕ прожиточного минимума

Как-то не задумывался раньше о соотношении между официальными МРОТ(минимальный размер оплаты труда) и величиной прожиточного минимума. Задумался. Офигеть - в нашей "стабильной" стране МРОТ МЕНЬШЕ(!!!) прожиточного минимума.
Для любителей фактов :
МРОТ от 01.06.2011 (это последняя на сегодня официальная цифра) 4611 рублей
ФЗ-82(в редакции от 01.06.2011 ФЗ-106)
Прожиточный минимум (за 1-й квартал 2012) : на душу населения 6307 рублей, для трудоспособного населения - 6827 рублей, пенсионеров - 4963 рубля, детей - 6070 рублей
 (Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 613)

четверг, 13 сентября 2012 г.

И снова про позитивное отношение к жизни.

Взято из http://lifehacker.ru/2012/09/07/10-cennykh-privychek-pozitivnogo-cheloveka/


10 ценных привычек позитивного человека

Мы с легкостью можем дать определение, что такое образованность или как отличить культурного человека от грубияна. Но внятно и конкретно рассказать, что такое «позитивный человек» получится не у всех. «Тот с кем приятно общаться», «жизнерадостный человек», «тот кто всех любит и понимает» — примерно такими размытыми признаками люди описывают позитивного человека. Несмотря на неточность формулировок, мы все прекрасно распознаем таких людей и инстинктивно тянемся к ним. Давайте посмотрим, какие полезные привычки и свойства имеют позитивные люди и может быть попробуем их перенять.

1. Позитивные люди не ждут хорошего дня — они сами создают его

«Ожидание», «случай», «надежда на удачу» являются словами пассивного созерцателя и никогда не встречаются в словаре позитивного человека. Они, как правило, очень активно участвуют в построении своей жизни. Они работают, чтобы внести изменения в окружающий мир, чтобы чувствовать себя лучше в трудные времена, а не ждут уникального сочетания звезд на небе.

2. Позитивные люди легко расстаются с лишним

Многие люди стараются до последнего цепляться за свои любимые идеи, вещи или даже людей, тратя на это свои лучшие силы и энергию. Позитивные люди легко позволяют уйти всему лишнему и ненужному, как только понимают, что это мешает им жить.

3. Прошлое должно оставаться в прошлом

Хорошие и плохие воспоминания должны оставаться именно там, где им и место — в прошлом. Позитивные люди не тратят много времени в тоске по старым добрым дням, потому что они слишком заняты работой над своим сегодняшним и будущим днем. Негативный опыт прошлого используются не для самобичевания или сожаления, а для анализа причин и извлечения уроков в качестве ступеньки к лучшему будущему.

4. Благодарность — вот второе имя позитивного человека

Позитивные люди не сосредотачиваются на шероховатостях и камнях на своем пути, но готовы искренне благодарить бога, судьбу, жизнь за каждый шаг, сделанный на дороге. За каждый день, полный новых событий, запахов, впечатлений, чувств. Они видят жизнь как сундук с сокровищами, полный чудес.
5. Позитивные люди сосредоточены на своих возможностях, а не ограничениях
Оптимистичные люди стараются видеть то, что они могут делать, а не то, что они не могут сделать. Они ищут возможности и решения, а не зацикливаются на том, почему это невозможно. Даже в случае неудачи они ищут новые варианты и делают новые попытки, не стараясь свалить все на свою первую неудачу.

6. Позитивные люди не позволяют своим страхам влиять на жизнь

Тот, кто находится во власти своих страхов и предрассудков, никогда не сможет жить полноценной и открытой жизнью. Позитивные люди не пренебрегают разумными мерами безопасности, но никогда не позволят себе из-за страха перед неизвестным не попробовать экзотическое блюдо, не побывать в новой стране или заняться новой деятельностью.

7. Позитивные люди много улыбаются!

Это самая видимая их черта, которая так всем нравится. Позитивные люди не только сами обычно пребывают в хорошем настроении, но и загадочным образом умеют передавать его окружающим. Оптимизм, легкое отношение к жизни, хорошее чувство юмора и ирония — все эти качества являются обязательными признаками таких людей. Они имеют высокую степень самоуважения, но отказываются воспринимать себя слишком серьезно!

8. Общительность

Трудно представить себе позитивного человека, который вел бы замкнутый, уединенный, унылый образ жизни. Как правило, такие люди любят и отлично умеют общаться, любят заводить новые знакомства и находиться в обществе. От них не услышишь сплетен и пересуд, а скорее можно ожидать живого искреннего участия и реальной помощи.

9. Позитивные люди знают, что такое боль и несчастье

Одна из самых больших ошибок думать, что позитивные люди всегда счастливы. Точно так же, как нельзя узнать свет, не побывав в темноте, как невозможно оценить добро без сравнения со злом, позитивные люди могут страдать и отчаиваться. Они отлично знают, что такое отрицательные эмоции, но осознанно выбирают положительную сторону.

10. Позитивные люди несут ответственность за свою жизнь

Позитивные люди слишком уважают себя, чтобы взращивать в себе комплекс жертвы. От них не услышишь стенаний и жалоб на плохого начальника, сварливую жену или неурожай. Они не будут обвинять в своих проблемах других людей или космические силы, а надеются только на себя и свои силы.
Как видите, стать позитивным человеком совсем не трудно. Необходимо только целенаправленно работать над собой и культивировать перечисленные выше привычки и умения. Попробуем?



понедельник, 10 сентября 2012 г.

Самодельная доска для развития ребёнка

Наслушавшись про- и насмотревшись на- различные развивающие игрушки, а также всяческие "доски" Монтессори и тому подобные штуки, а также посмотрев на стоимость этой ерунды в магазинах, сделал сам Андрею подобие такой развивающей игры. Учитывая последнюю "страсть" сына к выключателям, добавил туда парочку :)
Вот что получилось :


Теперь осваиваем потихоньку...

вторник, 28 августа 2012 г.

Прочитал хорошую книгу "А.Нилл. Саммерхилл. Воспитание свободой"

Прочитал книгу А.Нилл. Саммерхилл. Воспитание свободой.
Если коротко, то книга очень понравилась. 
Александр Нил всей своей жизнью доказывал идею, что для воспитания счастливого человека, надо дать ему в детстве полную свободу. В начале 20-го века он создал частную школу, известную теперь по имени "Саммерхилл". Школу, где дети сами решают какими им быть и что им делать. А взрослые лишь помогают и обрегают, по возможности. Эта школа существеет в Англии до сих пор. И про неё даже снят BBC небольшой художественный сериал с одноимённым названием.
В книге автор рассказывает о самой школе, об отношении к школе официального образования, а также о своих взглядах на воспитание. И если в первых двух частях я чувствовал только восхищение, то в третьей (наверное, более важной)  я нашёл для себя не только подтверждение собственным мыслям, но и такое безграничное продолжение, что, если честно, был слегка ошарашен. Впрочем, по словам самого автора, это во мне говорят мои же комплексы. И тут я полностью согласен. 
Как пример - две мысли автора. Первая, о том, что рассказывать о том откуда берутся дети надо в любом возрасте и максимально правдиво, разумеется с учётом понимания ребёнка. Я в общем-то был с этим согласен, но когда доходит до реальных примеров, когда автор говорит о том что "ребенка интересует не столько само сообщение отца о том, что тот вкладывает свою пипиську в мамину пипиську, сколько то, зачем папа это делает", то признаюсь, моя голова сначала начинает сильно сопротивляться. Что ж, думать полезно. Вторая мысль автора, которая произвела на меня сложное впечатление - о собственности. О том, что дети понимают её по своему и не надо их за это ругать (это тоже мне в общем-то близко), и не надо их пытаться останавливать до момента "когда дети выходят из предподросткового этапа безразличия к имуществу, они приобретают уважение к собственности." Но чёрт возьми  может пример Саммерхила правильный : "Мебель для ребенка практически не существует, так что мы покупаем для Саммерхилла старые автомобильные и автобусные сиденья. За месяц-другой они превращаются в щепки"
В этой книге много всего. Она будоражит сознание и заставляет смотреть на привычные вещи по-новому. И ещё это книга о Свободе. Именно с большой буквы. Потому что без Свободы невозможно воспитать Человека. Тоже с большой буквы.
Читайте, радуйте и думайте. 

Написано мной. Источник в моей библиотеке  

среда, 18 июля 2012 г.

Заметка об очередной книге о воспитании

Прочитал очередную книгу  о взглядах на раннее развитие детей "Масару Ибука. После трёх уже поздно".  

Мысли по прочтению 
Автор активно агитирует за раннее развитие детей, приводя различные примеры из своей японской жизни. В общем-то его взгляды понятны - наука осознала, что в раннем возрасте дети учатся с потрясающей быстротой и давайте уважаемые родители это использовать по максимуму. Это же на благо ребёнка - перед ним потом много возможностей откроется и будет он круче всех. Впрочем надо отдать должное, периодически автор говорит о том, что заставлять чадо нельзя, а надо заинтересовывать процессом. Но что-то меня в этом сильно настораживает. А именно тот факт, что даже самые развитые дети не всегда вырастают в счастливых взрослых. И значит обладание разными замечательными возможностями, на мой взгляд, не всегда приводит к позитивному взгляду на жизнь и себя. 
Так что же - вообще оставить дитё на уровне сказок и вытирания соплей ? Конечно же нет. Но и параноидальное напихивание в маленького человека всего того, что мне как родителю кажется правильным и перспективным, это тоже не выход(по крайней мере для меня). Истина как-всегда где-то по середине. 
Собственно вывод о книге - читать и изучать надо, но применять с осторожностью, ставя во главу угла не взращивание гениев, а любовь, взаимопонимание и здравый смысл.

четверг, 5 июля 2012 г.

39. Но вчера


Цитата откуда-то из просторов интернета, в тему настроения :
"Прежде чем диагностировать у себя депрессию или пониженное самоуважение
убедитесь что вы не окружены полными мудаками"

пятница, 29 июня 2012 г.

Лучше быть неудовлетворенным человеком, чем удовлетворенной свиньей

«Лучше быть неудовлетворенным человеком, чем удовлетворенной свиньей; лучше быть неудовлетворенным Сократом, чем удовлетворенным глупцом. И если глупец или свинья считают иначе, то только лишь по той причине, что ознакомлены исключительно со своей стороной вопроса»
                                          Джон Стюарт Милль   
                                         (Английский экономист и мыслитель)

вторник, 5 июня 2012 г.

Рецензия. Юхан Норберг.В защиту глобального капитализма


Автор - современный шведский экономист, простым и понятным языком развенчивает различные псевдо-экономические мифы. Он стоит на позиции открытого свободного рынка, и с цифрами и графиками в руках доказывает что такая экономическая концепция ведёт к улучшению жизни каждого из нас. Такие же проповедуемые идеи как протекционизм, усложнение таможенных барьеров, государственное регулирование и т.п. - всё то, что преподносят, особенно в России, как заботу о национальных интересах, в реальности является лишь прикрытием для обогащения диктаторов и их приближённых.
В ситуации, когда политико-экономическое состояние дел в России, оставляет желать лучшего, когда знания (в том числе в области экономики) подвергаются гонению и осмеянию, когда власть захвачена ворами и глупцами,  распространять идеи  и читать книги подобные этой не просто важно, а жизненно необходимо.


Из моей библиотеки

суббота, 2 июня 2012 г.

Наши первые ботинки

Время летит...
Первые ботинки, по совету ортопеда, из натуральной кожи, закрытые впереди, с твёрдым задником и каблучком. 17 размер - почти самые маленькие (есть ещё 16-й). Стоят, правда, по взрослому :)  (около 1.5 т.р.)



среда, 30 мая 2012 г.

Последний звонок в школе-интернате

В прошедшую субботу я вместе с друзьями-волонтёрами ездил в мой подшефный интернат в город Болохово Тульской области. У ребят, которых я знаю уже больше трёх лет был последний звонок.
Это коррекционная школа, т.е. у большинства из них есть некоторые отклонения от нормы. Причём по многим этого даже не скажешь - дети как дети. Просто кто-то не может запомнить даже таблицу умножения, а кто-то слишком "рассеян". Но по большому счёту - они ничем не отличаются от своих сверстников. Дальнейшее обучение В НАШЕЙ СТРАНЕ им заказано. Мне известна на данный момент только ОДНА школа, где с такими ребятами занимаются дальше (это школа, разумеется, не государственная и существует на пожертвования), позволяя некоторым из них окончить 11 классов и даже поступить в институт.Но сейчас не об этом.
Отдаю дань уважения директору этого интерната и многим работникам, благодаря которым эти дети, часть из которых сироты, идут дальше с хоть каким-то теплом внутри. Вообще состояние этих ребят мне сложно передать - представляете - человек рос всегда в стенах общественного учреждения, где всё за тебя обычно решено (в чём ходить, когда спать, что есть), а тут ты выходишь совсем один в новый для тебя мир. И некому тебя подстраховать или дать совет. Жутковато, если задуматься... Поэтому в большинстве своём ребетня немного ошарашена.
Но праздник есть праздник. Сначала официальная часть, поздравления от детей и от учителей друг другу. Некоторые даже всплакнули. Потом "последний урок" с воспоминаниями о том как это было. Чай. И поездка в Тулу с нами - волонтёрами. Парк с аттракционами, кафешка с пиццей и кино. Ну и конечно общение. Что мы можем ещё принести им...? Не карусель для них важна в этот день (ну конечно карусель тоже, но не она - главная), а просто поговорить с пусть мало, но всё-же знакомыми людьми из "внешнего" мира. Вот и говорили. Просто. Честно. О том как жить и чего хотеть.
Они молодцы. У них всё получится.
Много фоток здесь : http://photo.qip.ru/users/poezdki/200641149/

пятница, 11 мая 2012 г.

О грустном и весёлом от Людмилы Петрановской

Не перестаю восхищаться мужеством и здравомыслием Людмилы Петрановской. А ещё точным и острым записям о происходящем и в обществе в целом, и в деле избавления страны от сиротства.
Ну очень содержательно - читайте, друзья, её блог и книги.

Вот это цитаты о грустном (вот отсюда : http://ludmilapsyholog.livejournal.com/146256.html и отсюда http://ludmilapsyholog.livejournal.com/144776.html):

Невозможно заниматься сиротами, не занимаясь устройством общества

И кто-то просто не хочет знать, а кто-то считает, что это нормально -- "это же такие дети,  ну, вы понимаете".
Этот манеж, из которого не выпускали маленького мальчика, которого так удобно было иметь по-всякому, и никто не считал это проблемой, он просто напрямую связан с той Манежкой, на которую не пускают людей, чтобы не смели думать своей головой и быть против того, чтобы их имели по-всякому. И кто полезет за границы манежа-Манежки, тому врежут. Чтоб сидел и слушался.



Потому что не бывает такого устройства общества, при которой взрослые унижены и бесправны, и согласны с этим, а дети защищены и любимы. Не получается так.

...и дальше объяснила, что все придется делать самим. За них. Чтобы они нам разрешили делать то, что мы собираемся. За них. Чтобы мы могли учить людей, которые готовы делать необходимую работу по подготовке и сопровождению приемных родителей. За них. Ну, и ясен пень, нас потом будут проверять, не сделали ли мы чего недозволенного и заплатили ли все налоги с денег, заплаченных людьми и организациями за то, чтобы хорошо делать необходимую обществу работу. За них.
Кто там спрашивал, что сделал путинский режим лично мне? Вот это вот сделал



А это о весёлом(почти). Просто перепост, который нашёл у неё в блоге.
История на тысячу рублей


Будучи гражданином законопослушным, я сегодня к девяти утра отправился в окраинное в ОВД, в которое за пару дней до того меня не без помпы доставили.
Я там подписку давал, что явлюсь к девяти утра десятого числа, чтобы отвезли меня, социально опасного типа, в суд.
Появление мое господ полицейских глубоко потрясло. Картина "Не ждали", обновленная версия. После часа суеты нашли какую-то несчастную девушку-водителя, которая на битом ситроене повезла меня в суд нечестивых.
Ну, то есть, как повезла. Сперва она произнесла прочувствованную и довольно крамольную речь, в которой поделилась, не стесняя себя в выражениях, мыслями об умственном состоянии собственного начальства. Потом долго бегала по окрестностям в поисках навигатора. Потом извинилась за свою манеру выражаться - "работа такая" - и произнесла еще одну речь сходного содержания. Потом мы съездили к ней домой, и взяли навигатор у соседа.
До центра доехали быстро, что, впрочем, не помешало моей прекрасной спутнице поделиться со мной взглядами на национальный вопрос (каковые взгляды порадовали бы К.А.Крылова, моего доброго друга), на мужа собственного ("ну нет мозгов у человека, я ж свои ему туда не засуну"), на все, в очередной раз, начальство, ну и на верховные власти заодно.
Но когда доехали, выяснилось, что коллеги дали ей неправильный адрес. Там не то, что суда не было, там даже дома не было под искомым номером.
И вновь речи, речи и речи. Вот бы кому на митингах выступать, это вам не унылый Шендерович.
Я позвонил сотруднице своей, попросил узнать адрес суда. Мы отправились. Но на месте выяснилось, что суд переехал. В общем, через два часа примерно, подружившись уже и проникнувшись друг к другу искренней симпатией, мы суд нашли. Но судить меня не стали - судья занят. Записали номер телефона, сказали, позвонят.
Мнимое мое правонарушение карается штрафом от 500 до 1000 рублей. Третий день толпы народу - человек 50 ОМОНовцев, которые меня вязали, несчастные полицейские - еще семеро, в чинах от полковника до старшего сержанта, скакавшие ночью по ОВД, писавшие кучи бессмысленных бумаг, и рыдавшие в голос от того, что не могут уйти домой, милая девушка, с которой мы несколько часов катались по Москве, занятой судья с помощниками, - все они работают на то, чтобы взять у меня тысячу рублей.
И взять, что показательно, не могут.
Этот режим обречен.

четверг, 19 апреля 2012 г.

среда, 11 апреля 2012 г.

Первый зуб !!!

8 апреля 2012 года. У Андрюхи вылез первый зуб. Передний нижний правый. Большой :)
Температуры не было, а вот ночь перед событием прошла беспокойно.
Вчера почти прокусил этим зубом толстую кожуру яблока. Не совсем, но след остался внушительный.
Круто ! :)

вторник, 3 апреля 2012 г.

Найдите то, на что впустую тратится ваше время

Что-то последнее время часто попадаются статьи и книги, в которых настойчиво доносится мысль о "токсичных" людях в нашей жизни. Ну это про тех, кто ноет, жалуется, трепет нервы, и всё в таком духе. 
Вот и ещё одна цитата "Найдите то, на что впустую тратится ваше время (это могут быть и вещи, но зачастую это люди), и разберитесь с этим". Будем разбираться :)

пятница, 30 марта 2012 г.

Сравнение цен в США и России.Продукты, транспорт, зарплаты.

Офигительно интересный обзор цен на продукты в магазине в США. С переводом из фунтов и центов в килограммы и рубли. Плюс немного про соотношение с российскими ценами.
http://dragonhunterz.livejournal.com/8440.html

А тут  про проезд и средний уровень зарплат в сравнении США и России. Очень познавательно.
http://dragonhunterz.livejournal.com/8132.html

четверг, 1 марта 2012 г.

Пропаганда. Аналогии из "языка третьего рейха"

Не люблю аналогий. Уж больно часто они выглядят так очевидно, что разум отключается (а зря :)). И всё же есть отдельные, очень показательные случаи, когда аналогии уместны.
Ниже я привожу цитаты из книги немецкого филолога, пережившего фашизм в гитлеровской Германии, Виктора Клемперера "Язык третьего рейха.Записная книжка филолога". Взгляд специалиста на то, что творилось в языке и жизни обычных людей, когда у власти в Германии были фашисты.
Сейчас, после прочтения, я спокойнее отношусь к окружающим меня людям, которые не хотят слушать никаких доводов "против", видящих в моей белой ленте пулемётную ленту матроса из фильмов о революции, верящих в то, что в них вдалбливают кувалдами пропаганды.  Я убеждён, что е может вечно длиться это абсолютное безумие..."

Просто цитаты


Может быть, это только мои фантазии, и здесь нет никакой почвы для надежд? Не может вечно длиться это абсолютное безумие, и в один прекрасный день народ протрезвится, и наступит похмелье

Жалкое зрелище представлял конгресс врачей в Висбадене! Они без конца торжественно благодарили Гитлера

Доступная народу речь — речь конкретная; чем больше она взывает к чувствам, а не к разуму, тем доступнее она народу. Переходя от облегчения работы разума к его сознательному отключению или оглушению, речь преступает границу, за которой доступность превращается в демагогию или совращение народа

фюрер сказал об этом, настаивали они, а фюрер не врет, ему следует больше верить, чем всем разумным доводам

Различия в речи разных социальных слоев имеют не только сугубо эстетическое значение. Я просто убежден в том, что злополучное взаимное недоверие образованных людей и пролетариев в значительной степени связано именно с различием в языковых привычках

Доктор П. ощущал себя до 1933 года вполне немцем, врачом и не тратил времени на проблемы религии и расы, нацизм он расценил как заблуждение или заболевание, которое пройдет без всяких осложнений. И вот теперь он был выброшен из мира своей профессии, был принужден стать рабочим на фабрике и возглавлял бригаду

и я знаю также: в каждом образованном человеке содержится частица народной души и порой совершенно бесполезно знать о том, что тебе врут, бесполезна вся критическая зоркость; и в какой-то момент напечатанная ложь меня осилит, если она проникает в меня со всех сторон, если вокруг остается все меньше и меньше людей, наконец, совсем никого не остается, кто бы подверг ее сомнению

пропаганда, разоблаченная как похвальба и ложь, тем не менее действенна, если только хватает упорства без смущения продолжать ее

Кульминация его [Гитлера] размышлений приходится на следующую фразу: «Если бы все наши высшие образованные слои в свое время не воспитывались исключительно по изысканным правилам приличия, если бы вместо этого они все поголовно занимались боксом, то немецкая революция, организованная сутенерами, дезертирами и прочим сбродом, никогда не была бы возможной»

Сердцевиной и целью этой [нацистской] системы было правовое чувство (Rechtsempfinden), о правовом мышлении речи не было, как, впрочем, и о просто правовом чувстве, — нет, говорилось всегда только о «здоровом правовом чувстве». А здоровым было то, что отвечало воле и нуждам партии

Виктор Клемперер. LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога

вторник, 21 февраля 2012 г.

Мой взгляд. Книга Д.Шарпа. От диктатуры к демократии

Моя заметка про недавно прочитанную книгу Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" :
https://sites.google.com/site/pevgen/knigi/dzin-sarp-ot-diktatury-k-demokratii

"...мне показалось, что ознакомиться стоит. Хотя бы с целью понимания происходящих сейчас в России событий."

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Про друзей, врагов и агитацию

                     Лучше враг из цельного куска, чем друг приклеенный слегка. 
                                                                                                                                 Ницше

Казалось бы, какое отношение к митингам, шествиям и прочим атрибутам последнего времени, может иметь волонтёрская деятельность в фонде помощи детям-сиротам ?

Три с лишним года я участвую в сборе помощи и поездках в детские заведения, где живут дети-сироты и дети попавшие в сложные жизненные ситуации. И на протяжении всего этого времени люди, которые меня окружают - друзья, знакомые, коллеги по работе, естественно как-то реагируют на мои рассказы, просьбы, предложения по деятельности связанной с волонтёрством. Эта разная реакция... В большинстве случаев негативная или пофигистичная, ну ещё "отмазки" почему они "никак не могут" в этом участвовать. С другой стороны за это время я познакомился со многими волонтёрами, некоторые из которых стали для меня существенно более близкими друзьями, чем люди из моего прошлого. Но главное, что за это время - по чуть-чуть, по капле, по маааааленьким шажкам - СДЕЛАНО очень много. Ну и собственно к чему это я :) - сейчас, до, во время и после мероприятий "за честные выборы", рассказывая окружающим об этой стороне деятельности, я слышу ТЕ ЖЕ САМЫЕ доводы, о которых говорил выше. Только теперь тема другая.Сначала я нервничал, пытался переубеждать и всё такое. А потом ещё раз перечитал форум волонтёрского сайта, где люди делятся опытом "что сказать в ответ...". Ниже несколько выдержек из постов на форуме. Может быть кому-то ещё поможет.

Всё написаное является моей личной позицией и может отличаться от официальной позиции фонда.

Цитаты взяты отсюда : http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=989

Иногда близкие люди оказываются самыми нечувствительными. Но вы должны понимать, что у вас нет задачи -вовлечь в помощь всех. Это невозможно, все люди очень разные и степень эмпатии разная и необходимость социального участия-разная. А потом, зачастую именно информация от близких -воcпринимается неиболее критично, слышали "нет пророка в своем отечестве"?
Мне кажется что говорить нужно. Так как вы это чувствуете -рассказывая о проблеме, почему вы не смогли пройти мимо, о том ,что участием множества совершенно обычных людей эта проблема решается, как это в принципе несложно.
Но если нет реации заинтересованной ответной -не настаивайте. Возможно, просто стоит предложить один раз съездить с вами в поездку(не в качестве агитации. а просто попросить помочь). Возможно -дать адрес нашего сайта и пусть человек сам вдумывается, возможно вообще отстать от него. и потом. через какое-то время в нем прорастет все само собой...или не прорастет - но тут уже мы мало что можем сделать.
И еще, важно. Если вы предлагаете помочь -предлагайте по силам и возможностям. 


Со своей стороны стараюсь распространять информацию среди своих друзей и знакомых, НО не разу мне не сказали ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО! Бояться наверное :)


Надо рассказывать и показывать (я имею в виду на собственном примере!)Но надо понимать, что не каждый готов(внутренне еще не созрел) и не расстраиваться, не осуждать, и не опускать руки!! Многие же уже здесь!!!
Да люди страдают "окаменением сердца" и это беда нашего времени.Люди устали от бездействия властей, от бесконечного (пардон)"попрошайничества"и уже не доверяют никому! Жаль... И многие разводят руками и говорят:"Страна у нас такая..., А что я(ты, мы )можем сделать?..."
А ведь ясно о-ооочень, что можно изменить.И уже изменили.Надо только захотеть..


А вообще, конечно, надо об этом больше говорить, только говорить правильно, кого-то могут "ужастики" отпугнуть, а кто-то проникнется. Кому-то надо, наоборот, в пастельных тонах обрисовать проблему и сказать конкретно, где он может помочь. Кого-то можно зажечь одной фрахой, а кого-то придется долго разогревать на медленном огне) Прорвемся




Меня тоже поначалу равнодушие очень шокировало. Но потом поняла-не надо никого агитировать. Наше дело-регулярная информация (кто как может, мне повезло, я в местной сети интернет работаю). Кому надо - сами примкнут. А кому не надо ... тому и не надо!


У меня довольно печальный опыт привлечения людей. Может я что то не так говорю.Как раз и слышу постоянно: "Зачем тебе это надо?" и др. Хотя я ни разу ни у кого ничего не просила, просто расказывали. И сразу возникала стена отчужденности и перевод разговора на др. тему. Я уже не хочу никому ничего говорить и расказывать. Надоело слушать обидные слова в ответ. 


А в качестве грустного анекдота - вчерашний разговор с "Очень хорошим другом семьи", который владеет сетью детских садов. Я спросила, есть ли у него списанная мебель, игрушки, шторы, все что угодно, что в его садах  устарело.
А он меня спрашивает:
- Ты для Детских домов собираешь?
- Да, почти, для больниц с отказниками.
- А нафига тебе это, ты что балотируешься в депутаты что ли?!!


...спустя полгода начинали интересоваться "все еще занимаешься сиротками? молодец!" Жду, когда наступит следующий этап и они скажут "я тоже решил что-то сделать". у всех ведь своя "скорость" )) 


Думаю, уговаривать никого не надо и оправдываться не надо. Просто делать дело, и своим примером "заражать" остальных. Вот! 

четверг, 9 февраля 2012 г.

Про героизм

    ...Героизм — это не только мужество, не только способность поставить жизнь на карту. Все это есть у любого драчуна и каждого преступника. «Героем» первоначально называли того, чьи дела служили благу человечества...
...
- Так вы отрицаете, что в эпоху гитлеризма существовал незаметный, истинный героизм?
- В эпоху гитлеризма? Напротив, она порождала чистейший героизм, но только на противоположной, так сказать, стороне. Я имею в виду многочисленных храбрецов в концлагерях, многих дерзких подпольщиков. Смертельную опасность, которой они подвергались, страдания, которые они переносили, не сравнить с фронтовыми невзгодами, а блеск наград отсутствовал начисто! Не почетная смерть на «поле чести» маячила перед глазами, а в лучшем случае смерть под ножом гильотины. И тем не менее — пусть и без внешнего блеска — этот героизм был, вне всякого сомнения, подлинным, эти герои все-таки имели внутреннюю опору и поддержку: они также чувствовали себя бойцами одной армии, они твердо и небеспричинно верили в конечную победу их дела, а с собой в могилу уносили гордую веру в то, что когда-нибудь их имена воскреснут с тем большей славой, чем более позорной смерти предают их сейчас.



Виктор Клемперер (немецкий филолог и гуманист). Язык третьего рейха. 

суббота, 4 февраля 2012 г.

Болотная. Пасту не затолкать обратно в тюбик !

Это было отлично, весело и креативно. Настолько, что даже решил в блог занести (ибо так много инфы было в сети про предыдущие мероприятия, что смысла самому писать не было).Теперь тоже сам описывать не буду - просто сделаю репост, где парень отлично сформулировал происходящее :

Был сегодня на Болотной. И на шествии. Впечатлений много. Я их записал, пронумеровал и выложил.

1. Никогда в жизни не видел в одном месте столько хороших лиц. Умные, прикольные, приятные, интеллигентные, независимые… сложно подобрать точные эпитеты… ну те, кого приятно видеть рядом с собой, к которым испытываешь симпатию и уважение. При этом все разные и все хорошие. Пытался припомнить похоже чувство – понял, что ни разу в жизни мне не удавалось еще получить такую же качественную выборку естественным образом. Метро, улица, магазин, «на раёне», автотрафик, поезд… Вот интересно, как назвать критерий, который так отфильтровал (а может и немного изменил) людей?

2. Милиция походу уже наша. Это тоже сложно формально описать. Но опять ощущение полной доброжелательности. При этом хоть мы и видели колонны автомибелей (вроде бы ОМОНа) и еще какие-то автобусы, увозящие с места действия «засадный полк», мне кажется сил на этот раз было стянуто гораздо меньше.

В прошлый раз, когда мы уходили с Болотной меня поразили цепочки солдат в какой-то ультраполевой форме в стиле «Совместные учения НАТО «Северный щит»» - особенно чуваки с невъебенными армейскими рациями за спиной, такие вроде огромного ящика для зимней рыбалки с антенной метра на три. Через каждые 30 – 50 человек. В касках, брониках, чуть ли со станиной от пулемета Максим на плечах. Вот нахуя интересно? Еще тогда было много овчарок. А цепь солдат - через метр - опоясывала чуть ли не весь кремль на целые километры. И нескончаемая вереница армейских ЗИЛов на набережной, до горизонта. Сейчас я видел какие-то постоянные терки, диалоги (проблема была с тем, что присоединиться к маршу посреди процесса было сложно), доброжелательные интонации и лица.

3. В продолжении «о хороших людях» - поразило, что не было уродов. Ну там бухих, отвязавшихся. Я много лазал по территории митинга и пьяного парня видел только 1 раз – в самом конце, видимо не рассчитал чувак. И ребята, которые выдавали чай и сушки, (Леша Шичков, привет!) говорили, что однажды к ним подходил один такой. Это на 100 тыс человек. С ума сойти.

4. Еще о лицах. Простите меня за табуированный национальный вопрос, но аудитория 100% «евпропейская». Я бы сказал «русская», но наверняка там были евреи, или, скажем, карелы. Могут обидеться. Но факт: представителей Азии и Кавказа мною замечено не было. Тут прав Белковский, который говорит, что это протест «русских образованных горожан» (РОГа), ну или как я бы сказал «русских евпропейцев». Так наверное будет менее спорно звучать. Хотя... как заговоришь о национальности, так сразу жопа. Но чтобы было понятней, в этом смысле Путин на мой взгляд – 100% «русский азиат» и это вроде как все ставит на свои места.
Кстати, двух ребят - как сейчас стало актуально говорить - "этнических" азиатов видел только на коммерческой точке, которая продавала чай и кофе. Видимо персонал.
PS Ну и еще к национальному вопросу – ролик на YouTube с дагестанцами, пытавшимся пронести на митинг охапку плакатов за Путина, устроить провокацию.
Можно много чего говорить про «национальный вопрос», но по факту получается довольно красноречивая выборка.

5. Болотная бесконечно выиграла у власти по креативу. И вообще по желанию вкладываться в процесс. Такого количества дико клевых, смешных плакатов, транспорантов, я не опять таки не видел. Фотографы осатанев носились по Большой Якиманке с очевидной задачей сделать «самый полный дайджест самых клевых плакатов с болотной – 2», но судя по тому, что я вижу сейчас в ленте Ридуса или у Норвежского Лесного (помнится у него был самый лучший обзор плакатов первой Болотной), даже они в конце заебались. Это как переесть деликатесов.
Я собственно никакой фототехники не брал, телефон у меня архаичный, так что подумал – не буду запариваться. Все равно блогеры все выложат. На то они и блогеры. И просто получал удовольствие.

6. Вроде как положено составлять собственные рейтинги «лучших плакатов». Я думаю тут любое жюри столкнулось бы с трудной задачей. Очень клеевых гэгов были буквально сотни. Похоже что буквально каждый десятый не поленился что-то сделать. И 99% из них были яркими и смешными. Вообще иногда казалось, что это не «Митинг за честные выборы», а «Дерти и Лепра атакует Путина».

И занятен еще такой факт: люди так эмоционально вложились в свои творения, что было видно – они не просто вышли на шествие, ну там добавить свой голос явкой, поддержать и все такое. Они вышли на свои личные персональные митинги. Нормальным было залезть на сугроб или какое-то возвышение и стоять так на морозе, растянув свой ватман. И очевидно, гордиться им, благодарно реагируя на фотографов. Ты кричал им «молодцы!» и показывал большой палец, они улыбались и кивали. Было видно, что им очень приятно и это было дико круто и трогательно.
В отличии от составителей рейтингов, я точно не припомню даже топ-10 самых классных и смешных, но вот, что запомнилось, это два чувака в каких-то ярких горнолыжных костюмах (таких кстати много было – отличное решение от холодов видимо), которые растянули на Якиманке баннер:

«Володя Путин, прощай и прости
Мы выпьем за это Лонг Айленд Айс Ти»

Возможно я тогда еще просто не успел нагрузиться креативом, но тут я долго хохотал.
Еще были классные парни, которые раздавали «деньги госдепа», чуваки, которые грелись в Азбуке Вкуса и выставили в ее витринах тоже что-то уморительное про Медведева и Путина и много много всего еще.
Вообще на такое можно реально продавать билеты. Ну а выручкой делиться с Госдепом само собой.

7. Само шествие – это чистый восторг. Вообще пешеходные улицы – это нереальный кайф. А когда пешеходной становится огромный проспект, и вот он запружен людьми и ты идешь по двойной сплошной и смотришь с непривычной точки обзора – середины магистрали – на дома, гостиницы, магазины, которые раньше видел лишь боковым зрением в окне автомобиля… в общем это очень и очень круто.

8. …а потом, ты вдруг видишь прямо у себя по курса – опа, вот торчат купола башен собора Василия Блаженного, а вот и справа показался Кремль. Ты идешь по огромному пешеходному проспекту с десятками тысяч людей прямо на Кремль. И это очень круто. И ты понимаешь, что власть она реально уже наша. Надо лишь закончить кое какие формальности. А те, в Кремле, сейчас ссат. И правильно.
Тема с морозами понятно уже обсосана, мол генерал мороз не помог Путину, но я реально думаю, что в каком-нть апреле, когда станет потеплее и вообще, на такой проект выйдет тысяч 300, потому что - простите за обывательщину - но это правда охуенно.

9. Тема с металлоискаталеями, кордонами милиции по ходу движения и пр. оказалась вполне ок. Лично у меня никакого чувства протеста не вызвала, была не акцентирована и вполне к месту. Лично мне вопросы безопасности кажутся вполне важными, и если мне не западло пройти через рамку в аэропорту или в торговом центре, почему меня это должно смущать здесь. В конечном счете для моего блага.

10. Опять же разрыв шаблона – это мирное соседство самых разных политических партий. Как сперва пошутил один герой этого дня «ну да, нацики рядом с пидорами». А потом, пробившись поближе к сцене, я и правда увидел имперки рядом с радужным флагом, ту же тусили анархисты с крутыми красно-черными флагами и задорным «Яблочко». Тут же – коммунисты, Яблоко, Левый фронт, Прохоровцы, кого в общем только не было. Кроме более менее уже известных полит.брендов, я натыкался на совершенно новые названия и поражался, сколько вообще народу вовлечено сейчас в так называемую «активную политическую жизнь». Которым не лень собираться, генерировать какой-то контент, дискутировать, упаковывать идеи и мысли, тратить время на подготовку акций и донесение этих идей. Как говорится, а власти то скрывают.
В общем даже я немного приговел, когда оценил реальное количество вовлеченных в эти процессы людей. Причем не просто людей из каких-то рабовладельческих списков организаций, членов народного фронта, а реальны, активных людей.

11. Митинг на мой взгляд был очень ок. Скажем так, это был умный митинг. В том смысле, что ему все лучше удается подстраивать себя под пришедших на него людей. Вообще мне кажется самое сложное для выступающтих (если считать всех стоящих на сцене таким коллективным телом) - это установить четкую связь с аудиторией. Даже не обратную, а просто прямую. В том смысле, что сцена (выступающие, оргомитет и пр.) должны стать точно таким же рядовым участником митинга, как любой пришедший, быть на его волне, почуствовать его. Ну вроде как пришел на день рождение к другу, там компания незнакомых людей. Все вроде примерно одного круга и по одному поводу пришли, но контакт наладить все таки надо. Вот мне кажется налаживать этот контакт получается все лучше и лучше. Говорить естественно, без надрыва, по делу и кратко. Хорошо, что дают выступить новым людям. Например, Ольге Романовой (могу ошибаться, но помоему ее первое выступление, не смотря на активную работу по подготовке), она большая молодец. Ну и исчезла эта позорная привычка освистывать. Мне кажется это вообще большая проблема – желание воевать не с противником, а друг с другом. При том что друг с другом противоречия во многом ритуальные, а противник вполне реальный и проблемы, которые надо решать вполне критичны.

12. Стало общий местом говорить про то, что это протест "креативного класса", или "новой буржуазии". Ну да. Хорошая одежда, хорошие машины. Две тетки в каких-то адских шубах. Это такая февральская революция - 2, которая возвращается через 95 лет. Лучше бы конечно ей дали состояться тогда. Но тогда был более агрессивный, организованный и деятельный класс. Сейчас несмотря на целого Володина со своими "рабочими", такой силы уже нет.

Интересно, что по факту креативному классу противостоят только явные бенефициары Единой России и явные же наймиты. Ну все эти сраные боты, продажные блогеры, несчастные люди, собираемые на массовки за 500 руб. и в выборные карусели. Плюс конечно силовой аппарат. Собственно развитие дальнейших политических процессов это будет борьба покупки ресурсов против их создания. Режим будет вбухивать и вбухивать новые и новые деньги, чтобы покупать людей автобусами, митингами, блогами и "спасибоевами", а креативный класс будет генерировать идеи, агитацию и выходить на улицу.

Как-то отец рассказывал мне про его отца, который воевал на первой мировой. "1918 год. Только ночь - по окопам тут же шур шур щур, агитаторы от большевиков". Ну и весь счет шел на то, распропогандирована часть, или не распропогандирована.
Мне кажется, что и сейчас происходит что-то подобное. И рано или поздно каждому придется сделать выбор, где он: в путинском автобусе за 500 руб., оцеплении, или новой Болотной.

13. Мне кажется что время сделало какой-то важный логический виток и происходящее правда не остановить и пасту не затолкать обратно в тюбик. Опять же общее место говорить о том, что у нас появился какой-то там средний класс. Да. Мне кажется что у этого класса появилось время и деньги.
Время, которое они могу инвестировать в создание приемлемой среды обитания. И деньги, которые позволяют а) не париться что часть времени пошла не на заработки б) инвестировать эти деньги в протест.
Мне кажется еще 5-7 лет назад было дикостью представить как можно оторваться от добывания денег. Будь то на найме, будь то в бизнесе. Сегодня - уже легко.
Дурацкие сушки, вода и термосы стоят копейки, но раньше просто это как-то не очень помещалось в голове - тратить деньги на какое-то там постороннее дело.
Люди берут немного своего времени, немного своих денег добавляют к ним мозги, иронию и понимание потребностей - и получаем Болотную.
Интересно, что подобные процессы гораздо слабее в других городах. Ну да, Москва богаче. Но с каждым годом количество таких людей будет увеличиваться в Питере, Тагиле, Екатеринбурге. И их уже будет сложно накоримить бессмысленными статьями в Известиях, левым президентом и выборной каруселью.

14. Ну и последнее. «А почему не выступил Навальный» и «как вы можете идти за этими людьми. Немцов работал в правительстве, Явлинский тютя, а Быков вообще толстый». Разговор о лидерах – вообще очень интересная штука. Я вот для себя недавно понял, что вообще вопрос о лидере – это тоже лакмусовая бумажка на азиатчину. Стремление выбрать себе лидера, или напротив выяснить кто лидер у некоего движения – это признание в отстутствии собственной воли, идей и политической, гражданской самостоятельности, взрослости. Оно понятно, зачем это нужно оппонентам. Им нужен вопрос про лидера, чтобы сказать «Быков толстый». А вот люди на Болотной кстати как мне кажется как раз излечились от этого недуга. По большому счету не важно, что на сцене стоит Немцов – ему спасибо за администрирование процессов. Не важно, что в ядре движа т.н. деятели культуры и искусства. Не важно, что Тор. Просто 150 тысяч человек в целом схоже понимают повестку дня и готовы самостоятельно приводить ее в жизнь: нарисовать плакаты, закупить чай и привести генератор, раздавать листовки или устроить сбор подписей за отмену выборов в госдуму. Собственно все эти 100 000 человек и есть эти лидеры. Каждый из них. И вы тоже. И это очень круто.

Взято отсюда : Мы вернулись. Болотная - 2

воскресенье, 22 января 2012 г.

Про благотворительность. Посты Людмилы Петрановской

С большим уважением отношусь к деятельности Людмилы Петрановской - психолога-практика и просто хорошего и разумного человека. Недавно в своём блоге она опубликовала серию постов с некоей "теорией" благотворительности ("теория" здесь в хорошем смысле слова :) - скорее даже описание процессов в этой самой благотворительности). На мой взгляд заслуживает внимания.
Ну и чтобы не потерять - все три части в одном  месте :)
Про уровни благотворительности
Про уровни благотворительности-2
Про уровни благотворительности-3