вторник, 21 февраля 2012 г.

Мой взгляд. Книга Д.Шарпа. От диктатуры к демократии

Моя заметка про недавно прочитанную книгу Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" :
https://sites.google.com/site/pevgen/knigi/dzin-sarp-ot-diktatury-k-demokratii

"...мне показалось, что ознакомиться стоит. Хотя бы с целью понимания происходящих сейчас в России событий."

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Про друзей, врагов и агитацию

                     Лучше враг из цельного куска, чем друг приклеенный слегка. 
                                                                                                                                 Ницше

Казалось бы, какое отношение к митингам, шествиям и прочим атрибутам последнего времени, может иметь волонтёрская деятельность в фонде помощи детям-сиротам ?

Три с лишним года я участвую в сборе помощи и поездках в детские заведения, где живут дети-сироты и дети попавшие в сложные жизненные ситуации. И на протяжении всего этого времени люди, которые меня окружают - друзья, знакомые, коллеги по работе, естественно как-то реагируют на мои рассказы, просьбы, предложения по деятельности связанной с волонтёрством. Эта разная реакция... В большинстве случаев негативная или пофигистичная, ну ещё "отмазки" почему они "никак не могут" в этом участвовать. С другой стороны за это время я познакомился со многими волонтёрами, некоторые из которых стали для меня существенно более близкими друзьями, чем люди из моего прошлого. Но главное, что за это время - по чуть-чуть, по капле, по маааааленьким шажкам - СДЕЛАНО очень много. Ну и собственно к чему это я :) - сейчас, до, во время и после мероприятий "за честные выборы", рассказывая окружающим об этой стороне деятельности, я слышу ТЕ ЖЕ САМЫЕ доводы, о которых говорил выше. Только теперь тема другая.Сначала я нервничал, пытался переубеждать и всё такое. А потом ещё раз перечитал форум волонтёрского сайта, где люди делятся опытом "что сказать в ответ...". Ниже несколько выдержек из постов на форуме. Может быть кому-то ещё поможет.

Всё написаное является моей личной позицией и может отличаться от официальной позиции фонда.

Цитаты взяты отсюда : http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=989

Иногда близкие люди оказываются самыми нечувствительными. Но вы должны понимать, что у вас нет задачи -вовлечь в помощь всех. Это невозможно, все люди очень разные и степень эмпатии разная и необходимость социального участия-разная. А потом, зачастую именно информация от близких -воcпринимается неиболее критично, слышали "нет пророка в своем отечестве"?
Мне кажется что говорить нужно. Так как вы это чувствуете -рассказывая о проблеме, почему вы не смогли пройти мимо, о том ,что участием множества совершенно обычных людей эта проблема решается, как это в принципе несложно.
Но если нет реации заинтересованной ответной -не настаивайте. Возможно, просто стоит предложить один раз съездить с вами в поездку(не в качестве агитации. а просто попросить помочь). Возможно -дать адрес нашего сайта и пусть человек сам вдумывается, возможно вообще отстать от него. и потом. через какое-то время в нем прорастет все само собой...или не прорастет - но тут уже мы мало что можем сделать.
И еще, важно. Если вы предлагаете помочь -предлагайте по силам и возможностям. 


Со своей стороны стараюсь распространять информацию среди своих друзей и знакомых, НО не разу мне не сказали ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО! Бояться наверное :)


Надо рассказывать и показывать (я имею в виду на собственном примере!)Но надо понимать, что не каждый готов(внутренне еще не созрел) и не расстраиваться, не осуждать, и не опускать руки!! Многие же уже здесь!!!
Да люди страдают "окаменением сердца" и это беда нашего времени.Люди устали от бездействия властей, от бесконечного (пардон)"попрошайничества"и уже не доверяют никому! Жаль... И многие разводят руками и говорят:"Страна у нас такая..., А что я(ты, мы )можем сделать?..."
А ведь ясно о-ооочень, что можно изменить.И уже изменили.Надо только захотеть..


А вообще, конечно, надо об этом больше говорить, только говорить правильно, кого-то могут "ужастики" отпугнуть, а кто-то проникнется. Кому-то надо, наоборот, в пастельных тонах обрисовать проблему и сказать конкретно, где он может помочь. Кого-то можно зажечь одной фрахой, а кого-то придется долго разогревать на медленном огне) Прорвемся




Меня тоже поначалу равнодушие очень шокировало. Но потом поняла-не надо никого агитировать. Наше дело-регулярная информация (кто как может, мне повезло, я в местной сети интернет работаю). Кому надо - сами примкнут. А кому не надо ... тому и не надо!


У меня довольно печальный опыт привлечения людей. Может я что то не так говорю.Как раз и слышу постоянно: "Зачем тебе это надо?" и др. Хотя я ни разу ни у кого ничего не просила, просто расказывали. И сразу возникала стена отчужденности и перевод разговора на др. тему. Я уже не хочу никому ничего говорить и расказывать. Надоело слушать обидные слова в ответ. 


А в качестве грустного анекдота - вчерашний разговор с "Очень хорошим другом семьи", который владеет сетью детских садов. Я спросила, есть ли у него списанная мебель, игрушки, шторы, все что угодно, что в его садах  устарело.
А он меня спрашивает:
- Ты для Детских домов собираешь?
- Да, почти, для больниц с отказниками.
- А нафига тебе это, ты что балотируешься в депутаты что ли?!!


...спустя полгода начинали интересоваться "все еще занимаешься сиротками? молодец!" Жду, когда наступит следующий этап и они скажут "я тоже решил что-то сделать". у всех ведь своя "скорость" )) 


Думаю, уговаривать никого не надо и оправдываться не надо. Просто делать дело, и своим примером "заражать" остальных. Вот! 

четверг, 9 февраля 2012 г.

Про героизм

    ...Героизм — это не только мужество, не только способность поставить жизнь на карту. Все это есть у любого драчуна и каждого преступника. «Героем» первоначально называли того, чьи дела служили благу человечества...
...
- Так вы отрицаете, что в эпоху гитлеризма существовал незаметный, истинный героизм?
- В эпоху гитлеризма? Напротив, она порождала чистейший героизм, но только на противоположной, так сказать, стороне. Я имею в виду многочисленных храбрецов в концлагерях, многих дерзких подпольщиков. Смертельную опасность, которой они подвергались, страдания, которые они переносили, не сравнить с фронтовыми невзгодами, а блеск наград отсутствовал начисто! Не почетная смерть на «поле чести» маячила перед глазами, а в лучшем случае смерть под ножом гильотины. И тем не менее — пусть и без внешнего блеска — этот героизм был, вне всякого сомнения, подлинным, эти герои все-таки имели внутреннюю опору и поддержку: они также чувствовали себя бойцами одной армии, они твердо и небеспричинно верили в конечную победу их дела, а с собой в могилу уносили гордую веру в то, что когда-нибудь их имена воскреснут с тем большей славой, чем более позорной смерти предают их сейчас.



Виктор Клемперер (немецкий филолог и гуманист). Язык третьего рейха. 

суббота, 4 февраля 2012 г.

Болотная. Пасту не затолкать обратно в тюбик !

Это было отлично, весело и креативно. Настолько, что даже решил в блог занести (ибо так много инфы было в сети про предыдущие мероприятия, что смысла самому писать не было).Теперь тоже сам описывать не буду - просто сделаю репост, где парень отлично сформулировал происходящее :

Был сегодня на Болотной. И на шествии. Впечатлений много. Я их записал, пронумеровал и выложил.

1. Никогда в жизни не видел в одном месте столько хороших лиц. Умные, прикольные, приятные, интеллигентные, независимые… сложно подобрать точные эпитеты… ну те, кого приятно видеть рядом с собой, к которым испытываешь симпатию и уважение. При этом все разные и все хорошие. Пытался припомнить похоже чувство – понял, что ни разу в жизни мне не удавалось еще получить такую же качественную выборку естественным образом. Метро, улица, магазин, «на раёне», автотрафик, поезд… Вот интересно, как назвать критерий, который так отфильтровал (а может и немного изменил) людей?

2. Милиция походу уже наша. Это тоже сложно формально описать. Но опять ощущение полной доброжелательности. При этом хоть мы и видели колонны автомибелей (вроде бы ОМОНа) и еще какие-то автобусы, увозящие с места действия «засадный полк», мне кажется сил на этот раз было стянуто гораздо меньше.

В прошлый раз, когда мы уходили с Болотной меня поразили цепочки солдат в какой-то ультраполевой форме в стиле «Совместные учения НАТО «Северный щит»» - особенно чуваки с невъебенными армейскими рациями за спиной, такие вроде огромного ящика для зимней рыбалки с антенной метра на три. Через каждые 30 – 50 человек. В касках, брониках, чуть ли со станиной от пулемета Максим на плечах. Вот нахуя интересно? Еще тогда было много овчарок. А цепь солдат - через метр - опоясывала чуть ли не весь кремль на целые километры. И нескончаемая вереница армейских ЗИЛов на набережной, до горизонта. Сейчас я видел какие-то постоянные терки, диалоги (проблема была с тем, что присоединиться к маршу посреди процесса было сложно), доброжелательные интонации и лица.

3. В продолжении «о хороших людях» - поразило, что не было уродов. Ну там бухих, отвязавшихся. Я много лазал по территории митинга и пьяного парня видел только 1 раз – в самом конце, видимо не рассчитал чувак. И ребята, которые выдавали чай и сушки, (Леша Шичков, привет!) говорили, что однажды к ним подходил один такой. Это на 100 тыс человек. С ума сойти.

4. Еще о лицах. Простите меня за табуированный национальный вопрос, но аудитория 100% «евпропейская». Я бы сказал «русская», но наверняка там были евреи, или, скажем, карелы. Могут обидеться. Но факт: представителей Азии и Кавказа мною замечено не было. Тут прав Белковский, который говорит, что это протест «русских образованных горожан» (РОГа), ну или как я бы сказал «русских евпропейцев». Так наверное будет менее спорно звучать. Хотя... как заговоришь о национальности, так сразу жопа. Но чтобы было понятней, в этом смысле Путин на мой взгляд – 100% «русский азиат» и это вроде как все ставит на свои места.
Кстати, двух ребят - как сейчас стало актуально говорить - "этнических" азиатов видел только на коммерческой точке, которая продавала чай и кофе. Видимо персонал.
PS Ну и еще к национальному вопросу – ролик на YouTube с дагестанцами, пытавшимся пронести на митинг охапку плакатов за Путина, устроить провокацию.
Можно много чего говорить про «национальный вопрос», но по факту получается довольно красноречивая выборка.

5. Болотная бесконечно выиграла у власти по креативу. И вообще по желанию вкладываться в процесс. Такого количества дико клевых, смешных плакатов, транспорантов, я не опять таки не видел. Фотографы осатанев носились по Большой Якиманке с очевидной задачей сделать «самый полный дайджест самых клевых плакатов с болотной – 2», но судя по тому, что я вижу сейчас в ленте Ридуса или у Норвежского Лесного (помнится у него был самый лучший обзор плакатов первой Болотной), даже они в конце заебались. Это как переесть деликатесов.
Я собственно никакой фототехники не брал, телефон у меня архаичный, так что подумал – не буду запариваться. Все равно блогеры все выложат. На то они и блогеры. И просто получал удовольствие.

6. Вроде как положено составлять собственные рейтинги «лучших плакатов». Я думаю тут любое жюри столкнулось бы с трудной задачей. Очень клеевых гэгов были буквально сотни. Похоже что буквально каждый десятый не поленился что-то сделать. И 99% из них были яркими и смешными. Вообще иногда казалось, что это не «Митинг за честные выборы», а «Дерти и Лепра атакует Путина».

И занятен еще такой факт: люди так эмоционально вложились в свои творения, что было видно – они не просто вышли на шествие, ну там добавить свой голос явкой, поддержать и все такое. Они вышли на свои личные персональные митинги. Нормальным было залезть на сугроб или какое-то возвышение и стоять так на морозе, растянув свой ватман. И очевидно, гордиться им, благодарно реагируя на фотографов. Ты кричал им «молодцы!» и показывал большой палец, они улыбались и кивали. Было видно, что им очень приятно и это было дико круто и трогательно.
В отличии от составителей рейтингов, я точно не припомню даже топ-10 самых классных и смешных, но вот, что запомнилось, это два чувака в каких-то ярких горнолыжных костюмах (таких кстати много было – отличное решение от холодов видимо), которые растянули на Якиманке баннер:

«Володя Путин, прощай и прости
Мы выпьем за это Лонг Айленд Айс Ти»

Возможно я тогда еще просто не успел нагрузиться креативом, но тут я долго хохотал.
Еще были классные парни, которые раздавали «деньги госдепа», чуваки, которые грелись в Азбуке Вкуса и выставили в ее витринах тоже что-то уморительное про Медведева и Путина и много много всего еще.
Вообще на такое можно реально продавать билеты. Ну а выручкой делиться с Госдепом само собой.

7. Само шествие – это чистый восторг. Вообще пешеходные улицы – это нереальный кайф. А когда пешеходной становится огромный проспект, и вот он запружен людьми и ты идешь по двойной сплошной и смотришь с непривычной точки обзора – середины магистрали – на дома, гостиницы, магазины, которые раньше видел лишь боковым зрением в окне автомобиля… в общем это очень и очень круто.

8. …а потом, ты вдруг видишь прямо у себя по курса – опа, вот торчат купола башен собора Василия Блаженного, а вот и справа показался Кремль. Ты идешь по огромному пешеходному проспекту с десятками тысяч людей прямо на Кремль. И это очень круто. И ты понимаешь, что власть она реально уже наша. Надо лишь закончить кое какие формальности. А те, в Кремле, сейчас ссат. И правильно.
Тема с морозами понятно уже обсосана, мол генерал мороз не помог Путину, но я реально думаю, что в каком-нть апреле, когда станет потеплее и вообще, на такой проект выйдет тысяч 300, потому что - простите за обывательщину - но это правда охуенно.

9. Тема с металлоискаталеями, кордонами милиции по ходу движения и пр. оказалась вполне ок. Лично у меня никакого чувства протеста не вызвала, была не акцентирована и вполне к месту. Лично мне вопросы безопасности кажутся вполне важными, и если мне не западло пройти через рамку в аэропорту или в торговом центре, почему меня это должно смущать здесь. В конечном счете для моего блага.

10. Опять же разрыв шаблона – это мирное соседство самых разных политических партий. Как сперва пошутил один герой этого дня «ну да, нацики рядом с пидорами». А потом, пробившись поближе к сцене, я и правда увидел имперки рядом с радужным флагом, ту же тусили анархисты с крутыми красно-черными флагами и задорным «Яблочко». Тут же – коммунисты, Яблоко, Левый фронт, Прохоровцы, кого в общем только не было. Кроме более менее уже известных полит.брендов, я натыкался на совершенно новые названия и поражался, сколько вообще народу вовлечено сейчас в так называемую «активную политическую жизнь». Которым не лень собираться, генерировать какой-то контент, дискутировать, упаковывать идеи и мысли, тратить время на подготовку акций и донесение этих идей. Как говорится, а власти то скрывают.
В общем даже я немного приговел, когда оценил реальное количество вовлеченных в эти процессы людей. Причем не просто людей из каких-то рабовладельческих списков организаций, членов народного фронта, а реальны, активных людей.

11. Митинг на мой взгляд был очень ок. Скажем так, это был умный митинг. В том смысле, что ему все лучше удается подстраивать себя под пришедших на него людей. Вообще мне кажется самое сложное для выступающтих (если считать всех стоящих на сцене таким коллективным телом) - это установить четкую связь с аудиторией. Даже не обратную, а просто прямую. В том смысле, что сцена (выступающие, оргомитет и пр.) должны стать точно таким же рядовым участником митинга, как любой пришедший, быть на его волне, почуствовать его. Ну вроде как пришел на день рождение к другу, там компания незнакомых людей. Все вроде примерно одного круга и по одному поводу пришли, но контакт наладить все таки надо. Вот мне кажется налаживать этот контакт получается все лучше и лучше. Говорить естественно, без надрыва, по делу и кратко. Хорошо, что дают выступить новым людям. Например, Ольге Романовой (могу ошибаться, но помоему ее первое выступление, не смотря на активную работу по подготовке), она большая молодец. Ну и исчезла эта позорная привычка освистывать. Мне кажется это вообще большая проблема – желание воевать не с противником, а друг с другом. При том что друг с другом противоречия во многом ритуальные, а противник вполне реальный и проблемы, которые надо решать вполне критичны.

12. Стало общий местом говорить про то, что это протест "креативного класса", или "новой буржуазии". Ну да. Хорошая одежда, хорошие машины. Две тетки в каких-то адских шубах. Это такая февральская революция - 2, которая возвращается через 95 лет. Лучше бы конечно ей дали состояться тогда. Но тогда был более агрессивный, организованный и деятельный класс. Сейчас несмотря на целого Володина со своими "рабочими", такой силы уже нет.

Интересно, что по факту креативному классу противостоят только явные бенефициары Единой России и явные же наймиты. Ну все эти сраные боты, продажные блогеры, несчастные люди, собираемые на массовки за 500 руб. и в выборные карусели. Плюс конечно силовой аппарат. Собственно развитие дальнейших политических процессов это будет борьба покупки ресурсов против их создания. Режим будет вбухивать и вбухивать новые и новые деньги, чтобы покупать людей автобусами, митингами, блогами и "спасибоевами", а креативный класс будет генерировать идеи, агитацию и выходить на улицу.

Как-то отец рассказывал мне про его отца, который воевал на первой мировой. "1918 год. Только ночь - по окопам тут же шур шур щур, агитаторы от большевиков". Ну и весь счет шел на то, распропогандирована часть, или не распропогандирована.
Мне кажется, что и сейчас происходит что-то подобное. И рано или поздно каждому придется сделать выбор, где он: в путинском автобусе за 500 руб., оцеплении, или новой Болотной.

13. Мне кажется что время сделало какой-то важный логический виток и происходящее правда не остановить и пасту не затолкать обратно в тюбик. Опять же общее место говорить о том, что у нас появился какой-то там средний класс. Да. Мне кажется что у этого класса появилось время и деньги.
Время, которое они могу инвестировать в создание приемлемой среды обитания. И деньги, которые позволяют а) не париться что часть времени пошла не на заработки б) инвестировать эти деньги в протест.
Мне кажется еще 5-7 лет назад было дикостью представить как можно оторваться от добывания денег. Будь то на найме, будь то в бизнесе. Сегодня - уже легко.
Дурацкие сушки, вода и термосы стоят копейки, но раньше просто это как-то не очень помещалось в голове - тратить деньги на какое-то там постороннее дело.
Люди берут немного своего времени, немного своих денег добавляют к ним мозги, иронию и понимание потребностей - и получаем Болотную.
Интересно, что подобные процессы гораздо слабее в других городах. Ну да, Москва богаче. Но с каждым годом количество таких людей будет увеличиваться в Питере, Тагиле, Екатеринбурге. И их уже будет сложно накоримить бессмысленными статьями в Известиях, левым президентом и выборной каруселью.

14. Ну и последнее. «А почему не выступил Навальный» и «как вы можете идти за этими людьми. Немцов работал в правительстве, Явлинский тютя, а Быков вообще толстый». Разговор о лидерах – вообще очень интересная штука. Я вот для себя недавно понял, что вообще вопрос о лидере – это тоже лакмусовая бумажка на азиатчину. Стремление выбрать себе лидера, или напротив выяснить кто лидер у некоего движения – это признание в отстутствии собственной воли, идей и политической, гражданской самостоятельности, взрослости. Оно понятно, зачем это нужно оппонентам. Им нужен вопрос про лидера, чтобы сказать «Быков толстый». А вот люди на Болотной кстати как мне кажется как раз излечились от этого недуга. По большому счету не важно, что на сцене стоит Немцов – ему спасибо за администрирование процессов. Не важно, что в ядре движа т.н. деятели культуры и искусства. Не важно, что Тор. Просто 150 тысяч человек в целом схоже понимают повестку дня и готовы самостоятельно приводить ее в жизнь: нарисовать плакаты, закупить чай и привести генератор, раздавать листовки или устроить сбор подписей за отмену выборов в госдуму. Собственно все эти 100 000 человек и есть эти лидеры. Каждый из них. И вы тоже. И это очень круто.

Взято отсюда : Мы вернулись. Болотная - 2